中国食品谣言智能预警处理平台上线

2017-07-07 14:43 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国食品谣言智能预警处理平台上线 破局谣言“乱飞”

为提高公众科学素养,有效防范和打击虚假谣言,中国食品谣言智能预警处理平台今天正式上线。该平台将实时监测新闻网站、论坛、博客、微博、微信以及国外媒体网站等谣言渠道,并能及时通知相关用户。

今天,全国食品安全宣传周重点活动之2017中国食品辟谣论坛暨中国食品谣言智能预警处理平台上线仪式京举办。

活动主办方表示,该平台主要是依托混合云平台,实现新闻网站、论坛、博客、微博、微信以及国外媒体网站等谣言渠道的实时监测,在核心的谣言分析引擎中进行分析对比,当发现谣言热点后立即通知相关用户,这就为广大网民提供一个便捷、权威的谣言查询及科普平台。

此外,随着这一平台功能的完善,将实现全网监测、及时报警和联合处置,将为广大企业提供一套处理谣言的快捷解决方案。

论坛上,国务院食品安全委专家委员会副主任委员王明珠表示,与食品安全有关的谣言,特别是网络谣言给广大人民群众的生活带来极大困惑,给产业发展带来很大冲击。“构建完善的食品安全治理体系,除了政府部门,还需要产业、学界、媒体以及消费者共同参与,形成全覆盖齐动员的治理格局。”

中央网信办举报中心副主任周展科表示,为进一步加强网络谣言治理,倡导诚实守信、健康文明的网络行为,拒绝传播违反国家法律、法规的信息,以及任何形式的虚假信息。同时,要建立健全管理制度,认真核实网络信息,确保信息全面真实、客观。不转载、不传播、不炒作网络谣言或传言。此外,还将设置举报部门,开通举报渠道,建立举报队伍,及时受理处置网民的投诉和举报。

针对如何更有效率地防治网络谣言,中国社会科学院新闻与传播研究所网络学研究室主任孟威认为,这直接关系到社交媒体中社交平台机构、专业新闻媒体、个人与公众、政府管理者四者的主体责任构建。在履行好各方面主体责任的前提下,合力共建诚信网络建设。

事实上,有些谣言用常识就能断定真伪,但为何就是泛滥成灾?中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建表示,如今,公众对食品安全问题不但重视,而且敏感。只有对谣言传播的原因充分分析,才能设计出更科学、更有效的信息传递方式。

谣言泛滥的地方莫过于各式各样的社交平台。新浪微博社区管理中心副总监尹雪赓表示,阻断食品谣言,一方面要提高民众的媒介素养,让其对谣言有分辨能力;另一方面,应通过谣言散播平台的创新,使得谣言实现反向覆盖。(完)

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:杜燕

猜你喜欢