龙广涛:网民网络素养亟待加强

2017-07-03 11:30 千龙网

打印 放大 缩小

国内针对“网络素养”这一概念的研究尚短,目前没有明确对概念的内涵和外延进行界定。本人及所带领的团队一直试图建立网络素养的理论框架及相应的指标体系,对各人群网络素养水平进行测量。经过2年多的研究考证,以及若干次与国内相关领域专家、学者、主管单位领导以及媒体工作者的论证,最终完成了对网络素养的内涵界定及初步搭建完成了网络素养标准评价体系。

今年6月我们还发布了《北京地区网民网络素养调查报告》,共收回有效调查问卷2246份。经过对调查问卷的结果统计,验证了研究假设。第一,北京地区网民网络素养水平欠佳;第二,北京地区网络素养普及率低。网络素养水平欠佳主要体现在网民对网络相关概念的理解偏差,网络信息分析与识别能力不足等方面。网络素养普及率则着重体现在,70%的受访者不明确网络素养的具体含义,换言之,大部分网民仍没有意识到网络素养的重要性及网络素养缺失的严重性。 

信息与通信技术的迅猛发展,迫使人们必须尽快提高网络素养,来适应新的媒介环境和社会关系的变化,只有具备了网络素养才能够在现代化的传播媒体面前充分发挥主动性,娴熟地运用现代化媒体,协调人与人、人与社会的关系,真正践行网络文明,达标“中国好网民”要求。

所以目前加强网民对网络信息的识别能力,防范网络诈骗的能力等,即网络素养极为重要。

至于如何提升网络素养,一方面针对网民的结构不同制定不同的提升方案,例如可以将网民划分为银发群体和青少年群体等。银发群体即老年人群体,把网络素养学术性的概念简单化,解释成银发群体可以理解的话语进行宣传讲解,进而向该群体普及基本的网络技能,如何识别虚假信息的能力,如何避免网络诈骗的能力。

针对青少年则需要提高他们识别信息真伪的能力,保证该群体在参与二次传播或多次传播中不添砖加瓦故意造谣;了解网络安全级网络法规的基本条目。

另一方面,除通过各种平台进行网络素养线上宣传教育外,还应积极开展网络素养线下教育普及工作,以进校园、进社区等形式,灵活开展多形式的网络素养主题活动。

作为国内从事网络素养教育的专业培训机构,千龙网新媒介素养学院具备普及网民素养教育的责任与义务,也愿意利用研究制定的网络素养标准评价体系服务于北京地区乃至全国网民,为培育中国好网民起到积极的推动作用。(来源:千龙网)

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:龙广涛

猜你喜欢