别让孩子成为“低头族”

2017-06-26 14:21 中国城市文化网

打印 放大 缩小

来源标题:智能设备的高速发展与全面普及请别让孩子成为“低头族”

随着移动互联网和智能设备的高速发展与全面普及,青少年接触网络更加便利,触网年龄呈现出低龄化趋势。适度地使用网络可以丰富生活、缓解压力,但青少年群体社会经历不足,网络素养和上网习惯正处于形成阶段,如何帮助青少年健康、有效地使用网络,引导其积极适应网络时代,是重要而紧迫的课题。(《人民日报》)

目前,我国10岁以下网民约为2300万人,其中超过56%的儿童在5岁前已经开始接触互联网。有媒体称,这些千禧年之后出生的“网络原住民”几乎“一识字就会上网”,互联网深刻地影响了他们与世界互动互融的方式。从社会发展的角度来讲,这一现象具有进步意义。但是,一个现实的问题在于,由于未成年人判断力和自控力都比较差,面对网络上良莠不齐的海量信息,孩子们稍有不慎很容易被误导,这会对他们的心理会产生一定的负面影响,甚至引发犯罪。另一方面,未成年沉溺网络,不仅会花费掉大量的宝贵时间,而且长时间低头面对手机或平板,也不利于身体的发育成长。所以,帮助青少年学会适度用网,促进他们的健康成长,是我们必须面对的时代命题。

不让未成年人沉溺网络,家庭的引领作用十分关键。如今,网络几乎成了现代家庭生活的标配,但是在不少家庭,一些家长为了图省事,喜欢习惯性地将手机、平板等数码产品当作“电子保姆”,用它们去陪伴孩子成长。久而久之,孩子就会对网络产生一定的依赖性,并且习惯于通过网络寻找精神寄托和心理安慰。所以,不让孩子沉溺网络,家庭要把好第一道关,家长要养成科学用网的习惯,不能让孩子长时间与网络相伴。

学校要加强网络安全教育。学校是教书育人的场所,只是在在互联网时代,学校不仅要教孩子学习科学文化知识和为人处世的道理,还应该教会孩子如何正确使用网络。学校要开设并上好信息教育课,对于不同年龄阶段的孩子应该开设不同的课程,不仅要培养他们熟练使用网络工具的能力,还要提升他们文明上网、安全上网的素养,使青少年能做到对网络熟练使用而不会过分依赖,更不会沉溺其中。

从社会层面来看,帮助青少年健康、有效地使用网络,也有不少工作要做。一方面要完善相关法律体系建设,进一步明确保护未成年人上网安全的责任主体,给未成年人的网络活动提供可靠保障;另一方面相关部门要在技术层面加以限制,采取在相关网站配备年龄验证系统、对特定的信息内容依据年龄段加密等多种行之有效的措施,进一步降低青少年沉溺网络有可能产生的潜在风险。

在互联网时代,掌握数字工具使用技能,具备信息及媒介素养,将成为公民的基本生存本领。在青少年成为网民队伍的现实面前,我们应该加大对青少年上网行为的引领和保护力度,教会他们科学上网、文明上网、安全上网,别让孩子沉溺网络成为“低头族”。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:云言