北京地区网民网络素养调查报告

2017-06-08 10:42 千龙网

打印 放大 缩小

报告封面

前言

网民网络素养作为网络社会最基本的元素,要求人们在现代化的传播媒体面前充分发挥主动性,娴熟地运用现代化媒体,协调人与人、人与社会的关系,适应现代化社会的发展。习近平总书记高度重视网络安全工作,多次强调要加强全党全社会网络安全意识培养,发动全社会参与维护网络安全,培育“中国好网民”。网民网络素养提升已成为网络空间治理工作最重要的一环。

本调查以北京地区网民为调查对象,从网络素养的四大重要组成部分,即网络认知、网络信息的收集与处理、网络及网络信息的使用、网络参与四方面入手,通过对社会现象、事件和舆论引导问题进行调查,在此基础上进行问卷设计。本次调查旨在掌握北京地区网民网络素养基本现状,为网络素养教育提供合理性建议。

本次调查于2017年3月24日开始,至4月12日截止。调查形式为问卷调查,问卷采用线上发放,网络调查渠道包括网站、微信公众号。本次调查共收回有效调查问卷2246份,样本真实有效,数据详实可靠。 

报告结果及分析建议(报告全文请点击文末链接)

(一)北京地区网络素养普及率

image020

根据调查结果显示,大部分网民了解网络的发展历程,能够列举网络的特征,知晓商业网站的盈利模式,但是从网民对网络言论自由的认识及对网络功能的认识方面,仍可判定相当一部分网民和现代社会中个体应具备的网络素养要求有明显差距。

(二)北京地区网民网络信息收集与处理能力欠佳

image016

面对纷繁复杂的网络信息,具备收集信息、分辨提取有用信息的能力至关重要。根据调查结果显示,北京地区网民网络信息收集与处理能力欠佳,除通过自学、培训等提高网络信息收集与处理能力外,还需开发有效的工具和制定相关机制来帮助网民判断网络信息的真实性和时效性。

(三)北京地区网民网络参与的相关行为须规范

image014

根据调查数据显示,网民进行网络参与时会倾向与自己的既有兴趣、习惯、需求等一致或接近的内容,个人兴趣及选择性认知没有对错之分,但会导致网民受一些网络言论的影响或误导。

网络参与能力除通过自学、参加培训获得提升外,还需相关部门及媒体进行引导与规范,形成自上而下、自下而上的共同约束。

(四)北京地区网民网络素养培训需求大

888

根据调查数据显示,愿意参加网络素养培训的人数是不愿意参加网络素养人数的9倍,北京地区网络素养培训市场需求大。

网络不是虚幻空间,而是现实社会的延伸,网络素养也不是抽象的概念,而是在网络社会生存发展必备的技能。网络素养可以帮助未成年人在安全的网络环境中健康成长,领导干部可以通过网络走群众路线、紧密联系群众。尽管网络素养对不同人群有不同的要求,但按照职业特性进行的强化培训是提升网民网络素养最直接、最有效的途径。

培训的目的在于帮助人们树立判断网络信息的意义和价值的标准,掌握创造和传播信息的知识和技巧,帮助人们成为网络信息更谨慎、更理性的消费者。

阅读报告全文请点击下方链接:

北京地区网民网络素养水平的调查报告.pdf

 

责任编辑:韩笑(QL0008)

猜你喜欢