“一场假婚礼”式的营销考验媒介素养

2017-06-02 10:55 华商报

打印 放大 缩小

来源标题:“一场假婚礼”式的营销考验媒介素养

5月21日,微博传出成都一高校43人的班级,出现了15对情侣,毕业之际在重庆一景区集体举办婚礼,8对还领取了结婚证。这一“新闻”在随后数天成为全国各大媒体和微博用户关注的焦点,公众的惊讶、祝福、调侃以及对婚姻的讨论,一度将这场特别的婚礼推向了微博热搜榜单。然而,记者数日来调查发现,事实并非如此……

事实上,这是一场由“产品经理兼班长”所策划的网络营销方案,以大学生集体婚礼为噱头的景区广告。美好的祝愿遭遇恶心的欺骗,让人在情感上难以接受。

一个疑点重重、有违常理的营销案,就如此轻易地达到了宣传目的,看似手法并不高明,何以能够收获奇效?一方面,这跟自媒体时代下,信息海量化生产密不可分,而与此同时,对信息真实性的审查与把关的机制尚未建立,不具有自我审查与相应的矫正体系;再加上传统媒体式微,信息的真实性缺乏了足够的专业维度和社会责任的审视,于是猎奇求新的普遍心态,便为虚假营销提供了广阔的空间和深厚的社会基础。

欲求它保必先自保,这是一个最基本的常识。信息泛滥必会良莠不齐,鱼目混珠。一个人固然不具备“一双慧眼”看穿一切,不过拥有公共道德的意识与责任,在信息传播的过程中更加审慎而理性,才能充当好第一道关口,扮好自我保护者的角色。意识左右行动甚或高于行动,真正的媒介素养的高低,取决于社会责任感的强弱。不懂并不可怕,可怕的是可以懂或者已然懂后,还无意识的附和与盲从,成为一个缺乏责任感的“空心者”。

曾有专家指出,中外公众个体的最大差异在于,是否具有较真精神。较真就是求真务实,注重对规则与秩序的遵守,严守法律与道德的边界,如此才能让个体权利免受伤害。比如购买到假劣的食品后,国内很多消费者基于怕麻烦的心理,会选择放弃或者私下解决。只有当“只求真相,只讲真理,不计成本”成为一种公共精神之后,专业能力与个人素养才会水涨船高,并得到最大张力的释放。否则,“谁让你转发”的反诘,会成为集体贬损的讽喻。    

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:堂吉伟德