增强媒介素养,走好网上群众路线

2017-04-18 15:57 南通网

打印 放大 缩小

来源标题:增强媒介素养,走好网上群众路线

去年的“四一九”讲话中,习总书记指出要走好网上群众路线。

中国有七亿多网民,网民人数位居世界第一。走好网上群众路线,广大党员领导干部需要增强媒介素养。

增强媒介素养是适应形势的需要。互联网时代,网络极大地影响着人们的生活。互联网给人们的生活带来了便捷,人们足不出户就可以尽知天下大事。因为互联网,地球变成了“地球村”。政务微信、政务微博快速发展,成为传播官方声音的重要渠道。网民上了网,政府上了网,互联网架起了官民沟通的桥梁。官员增强媒介素养,积极知网、懂网、用网,才能适应当下的形势。

增强媒介素养是做好工作的需要。老百姓上了网,民意诉求也上了网。大家都使用网络,能够省去群众跑腿的麻烦。不少网民喜欢通过网络反应自己的诉求。及时回应群众诉求,需要政府官员经常上网。老百姓反映了什么问题,这些问题轻重缓急如何,不上网怎么能知道呢?年纪轻的同志经常使用网络,这方面没有多大的问题。年纪大的同志上网可能有些困难,要学习、掌握网络的使用方法,平常要勤加练习。

增强媒介素养,才能走好网上群众路线。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。前几年,中央开展了党的群众路线教育实践活动,围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民、务实、清廉为主要内容,增强了广大党员干部的群众观念,拉近了党群之间的距离,让党员与群众心贴心,更加受到人民群众欢迎。走好群众路线,要注重线下生活,也要注重线上生活,努力将线上与线下相结合。群众上了网,官员也应该上网。互联网带来了微博、微信、网站等渠道,政府要通过这些方式传播政府声音,搭建与群众沟通的平台,让广大人民群众不出家门就可以反映问题。群众反映了问题,政府工作人员要及时发现,及时解决问题。问题解决好了,才能让群众满意,网上群众路线才真正取得了实际效果。

增强媒介素养,只有进行时,没有完成时。互联网给人们生活带来的变化是十分巨大的。面对互联网带来的便捷沟通红利,官员要积极提升媒介素养。每天产生的信息有很多,有的信息很真实,有的则不是很真实。当发生一起突发事件时,政府需要及时回应社会关切。如果不能做到,谣言就会滋生。前段时间,泸州校园死亡事件成为社会关注的热点,当地政府没有第一时间发声,使得谣言泛滥、舆情沸腾,对政府解决问题造成了不利影响。信息社会,官方声音很权威、很有公信力,但要让官方声音跑赢谣言,才能减少甚至消除谣言生存的空间,让谣言失去立锥之地。

愿广大党员领导干部积极适应互联网时代,努力增强媒介素养,走好网上群众路线,让网络更好地造福群众!

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:李兆清

猜你喜欢