适应时代要求 提升网络素养

2017-01-09 16:56 山西日报

打印 放大 缩小

来源标题:适应时代要求 提升网络素养

网络素养是新形势下衡量党员领导干部能力素质的重要标志。身处大数据时代、互联网时代,面对“传媒聚光灯”“大众麦克风”,党员领导干部要与时俱进,学习、运用、引导网络,不断提升自身网络素养,努力做好新时期群众工作。

首先要学习网络。党员领导干部要以开放包容的心态,放下身段和架子,不惧网民“灌水、拍砖”,面对矛盾和问题不“躲猫猫”,面对民生和民意不“打酱油”,对于互联网、网民、网络舆情有一个正确的认识和了解。一要全面了解互联网。要了解网络的作用和特点,了解网络的传播规律,掌握网络技术工具的运用,了解网络管理法律和互联网舆论引导的规律,正确看待“网络炒作”“网络围观”“网络暴力”等现象。二要正确看待网民。多数中国网民是通情达理的,他们在乎的是尊重和态度。要了解网民的特点、上网习惯、表达方式,走近网民,沟通网民,善待网友。三要理性认识网络舆情。网络舆情不是“洪水猛兽”,而是网络民意的表达,只要我们本着开明、开放、诚恳的态度,有一套好的引导和应对机制,网上网下共同努力做好工作,网络舆情是可控的,甚至可以转“危”为“机”。

其次要运用网络。党员领导干部面对网络、面对网民需要一定的技巧,掌握得好,就能求得主动。因此,在学习网络的基础上,要善于运用网络,做到学以致用、学用相长。一要善于运用网络工具。能够熟练使用计算机,掌握上网的各种技巧,会做电子课件,会发电子邮件,熟练运用QQ、微博、微信等网络传播工具。二要善于运用网言网语。在网上要少说官话、空话、假话、套话,用平实的语言、网民喜爱的语言、流行的语言来和网民进行交流,拉近与网民的距离。三要掌握运用网络开展党政工作的各项能力。利用网络搜索技术,掌握热点发现、倾向性研判、信息摘要、趋势分析、统计报告等技巧,努力提升收集整理分析信息的能力、搜集社情民意的能力。

再次要引导网络。互联网是一把“双刃剑”。它不仅可以发现问题、处理问题,发布重要的信息,也可以传播负面消息,如不能正确引导和依法管理,将给党委、政府工作造成被动,甚至可能损害党政部门的形象。引导网络,一要注意团结引导新媒体从业人员,加强培训与管理,使其能够及时准确把握正确的舆论导向,坚定正确的政治立场,充分预感新闻事件对社会的影响,发挥舆论引导作用。二要实施“网络问政”。善于运用网络新媒体动员群众,对网民关心的供暖、讨薪、物业、环保、交通等热点问题,积极协调相关职能部门,及时回应群众关切,疏导群众情绪,努力把网民变成我们可以信赖和依靠的工作力量。三要注重创新引导方式。要准确把握移动互联网特点规律,综合运用图表、视频、动漫、音视频等多种手段,以短、平、快的方式,打造移动暖新闻、阳光朋友圈,弘扬主旋律,激发正能量,把全社会的精气神凝聚到党委、政府中心工作上来,进一步增强正面宣传的吸引力和影响力。(作者系晋中市委常委、宣传部长)

责任编辑:韩笑(QL0008)

猜你喜欢