世界互联网大会首次发布15项领先科技成果

2016-11-17 13:41 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:世界互联网大会首次发布15项领先科技成果

世界互联网大会首次发布15项领先科技成果

百度大脑发布。 赵晔娇 摄

中新网乌镇11月16日电(记者 赵晔娇 陈溯)16日,15项世界互联网领先科技成果在第三届世界互联网大会上发布,酷炫“黑科技”分外吸睛。正如大会所倡导的“创新驱动造福人类”一样,今天展示的科技成果,都顺应国际化的“创新”大势,预示着人工智能时代已经到来。

ModelS车型的特斯拉汽车率先开场,当其出现在屏幕上,演示出增强型自动辅助驾驶的场景时,现场不少听众立马举起手机抓拍。特斯拉全球副总裁任宇翔分享了在未来,人、车、路和谐互联的状态,他说,当驾驶员使用钥匙启用召唤功能,车辆会自动驶出车库,并探测驾驶员所在位置,停靠到驾驶员附近,随后驾驶员进入车辆,发动汽车上路,这样就开始了一段融合了尖端科技的愉快旅程。

特斯拉发布的增强型自动辅助驾驶系统。 赵晔娇 摄

特斯拉发布的增强型自动辅助驾驶系统。 赵晔娇 摄

再比如,IBM发布的Watson计算机远程医疗,未来可以同时为老少边穷的医院提供技术支撑,计算机可以看得懂化验报告、医学图像等等。

“科技创新只有应用于日常生活,才有价值和生命力。”IBM全球副总裁陈黎明说。中国科学院计算技术研究所所长孙凝晖持相同观点,他说,智能是未来的发展趋势,当智能时代到来,生活工作能够被改变。

中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨认为,这些领先的科技成果不仅是一种技术或者平台,更表现出一种国际的思想、领导力。创新日益成为国际化、全球化的思想风格,并以智慧的方式重新定义,帮助人类开启更多的未来的可能。

在随后的记者见面会上,刚刚走下发布台的企业家,很多都提到了人工智能对于中国的长远意义。

微软发布的HoloLens全息眼镜。 赵晔娇 摄

微软发布的HoloLens全息眼镜。 赵晔娇 摄

百度公司总裁张亚勤说,互联网经历PC、移动阶段,以往比拼流量,现在红利正慢慢消失,拼的是技术、产品,工匠精神,“中国企业要去海外,真的需要的是核心技术。”

“比如消费者要定制三角形的冰箱、六驱汽车,有了人工智能和互联网技术的结合,消费者的创意就可以变为工业品,这对于中国制造是有价值的。”SAP全球高级副总裁、大中华区总经理李强说。

据悉,这15个成果是从全球互联网企业、高等院校、科研机构和个人提交的500余项互联网创新成果的申请中,由33名海内外知名的互联网专家评审产生的。旨在全面展现全球互联网领域的最新科技成果,彰显互联网领域从业者的创造性贡献,搭建全方位的创新交流平台。

责任编辑:梁薇(QL0014)  作者:赵晔娇 陈溯

猜你喜欢