走好“网络群众路线” 提升媒介素养是关键

2016-10-09 11:24 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:走好“网络群众路线” 提升媒介素养是关键

随着互联网技术的不断发展,网络成为群众表达诉求、反映民情民意的重要阵地。当前,在各类政府、媒体网站上,陆续出现了许多“领导信箱”“留言板”“网络议事厅”,一些政府和部门也早已开通了官方微博、微信公众号等。这为网民们充分表达意见建议提供了平台,也对畅通官方与民间沟通渠道,宣传党和国家政策法规,解决群众难题发挥了很好的作用。

但同时也要看到,相比7亿多的庞大网民,能主动站在台前,出现在网络上与网民们对话交流,公开征询网民意见的领导干部依然较少,一些干部的“鸵鸟心态”和“对手思维”仍不同程度地存在。他们有的装聋作哑,不愿面对网络民意;有的怕说错话,影响仕途,只“潜水”不发声;有的则态度傲慢、发言草率,招来不少“拍砖”和“吐槽”;有的则是“选择性”发声,避难就易,只回应小问题,对敏感问题视而不见。其实,网络上各类信息纷繁复杂,网友们的意见建议有些是真实可信的,有的是道听途说的;有的批评有理有据有节,有的则是缺乏根据,甚至恶意造谣的。一些领导干部面对汹涌尖锐的网络民意时不敢说,不会说,说不好的一个重要原因,就是缺乏足够的媒介素养,把网络民意视为洪水猛兽,盲目敬而远之。这样的弊端,在平时不易看出问题,但如果遇到重大突发性事件,就可能造成舆论的次生灾害,甚至陷入“塔西佗陷阱”,大大降低政府的公信力。

“羊群走路靠头羊”。走好“网络群众路线”,就要抓住领导干部这个“关键少数”,着力提升领导干部的媒介素养。一些地方网络平台是建立了,但由于党政一把手不重视、不在乎,搞“三分钟热度”、“选择性问政”;或是“人走茶凉”,上一任领导重视,下一任则毫不关心,造成“制度空转”,平台运转形同虚设。所以,应鼓励领导干部主动站到台前,多做一些“网络群众路线”的“一把手工程”,以上率下,带头示范,不断提升广大党员干部对新形式下传媒格局和网络民意的认识。

提升媒介素养,首先要正确理解聆听网民意见和依法加强网络空间治理之间的关系。一方面,要充分尊重民意,善于听取和回应网民关切,对建设性意见要认真研究、及时采纳,对存在的困难要通过有效的措施来帮助解决,对一些怨言怨气要及时的宣介、化解,对各种观点声音要通过精准的引导来凝聚共识。另一方面,也要对煽风点火的谣言妄语要敢于“亮剑”,对造成恶劣影响的要坚决依法治理,营造风清气正的网络舆论环境。同时,要提高与网民交流沟通的能力,摒弃不愿意直面网民、直面媒体的错误心态,多听、多看、多说,在交流中多一些网言网语,少一点官话套话,不能居高临下,更不能颐指气使,用平实生动的话语宣传党和国家的各项方针政策,展示务实高效、平易近人的政府形象和干部风貌。

习近平总书记指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。全国各级干部只有克服了应对网络民意时的“本领恐慌”,树立正确的媒介观念,用心用情对待网民,才能让“网络群众路线”走得更远、更实、更好。

责任编辑:梁薇(QL0014)  作者:杨杰

猜你喜欢