新媒介素养是妇联“破冰前行”的一剂强心针

2016-05-23 13:51 千龙网

打印 放大 缩小

1.千龙网与北京市妇联举办市妇联系统新媒介素养提升培训班。图为培训班现场。千龙网记者 王杰婷摄

千龙网与北京市妇联举办市妇联系统新媒介素养提升培训班。图为培训班现场。千龙网记者 王杰婷摄

2.千龙网与北京市妇联举办市妇联系统新媒介素养提升培训班。图为全国妇联宣传部部长张小媛在为学员做主题讲座。千龙网记者 王杰婷摄

千龙网与北京市妇联举办市妇联系统新媒介素养提升培训班。图为全国妇联宣传部部长张小媛在为学员做主题讲座。千龙网记者 王杰婷摄

3.千龙网与北京市妇联举办市妇联系统新媒介素养提升培训班。图为徐和建老师正在为学员授课。千龙网记者 王杰婷摄

千龙网与北京市妇联举办市妇联系统新媒介素养提升培训班。图为徐和建老师正在为学员授课。千龙网记者 王杰婷摄

4.千龙网与北京市妇联举办市妇联系统新媒介素养提升培训班。图为谭云明老师正在为学员授课。千龙网记者 王杰婷摄

千龙网与北京市妇联举办市妇联系统新媒介素养提升培训班。图为谭云明老师正在为学员授课。千龙网记者 王杰婷摄

5.千龙网与北京市妇联举办市妇联系统新媒介素养提升培训班。图为侯锷老师正在为学员授课。千龙网记者 王杰婷摄

千龙网与北京市妇联举办市妇联系统新媒介素养提升培训班。图为侯锷老师正在为学员授课。千龙网记者 王杰婷摄

6.千龙网与北京市妇联举办市妇联系统新媒介素养提升培训班。图为邹维老师正在为学员授课。千龙网记者 王杰婷

千龙网与北京市妇联举办市妇联系统新媒介素养提升培训班。图为邹维老师正在为学员授课。千龙网记者 王杰婷

千龙网北京5月23日讯(记者 王杰婷)5月18日-20日,千龙网新媒介素养学院与北京市妇女联合会联合举办市妇联系统新媒介素养提升培训班。此次培训是为了进一步强化市妇联系统宣传干部如何懂网、用网,推动妇联工作网上网下相互促进有机融合。培训班邀请到千龙网新媒介素养学院特邀讲师为学员授课,他们分别是北京市委宣传部外宣办、北京市人民政府新闻办公室副主任徐和建,中央财经大学新闻系主任谭云明,中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员侯锷,国家信息安全专项舆情云服务项目组副组长、北京拓尔思信息技术股份有限公司高级舆情顾问邹维。本次培训还特别邀请到了全国妇联宣传部部长张小媛为近160名学员做《破冰前行——全国妇联网络与新媒体工作改革推进方案与行动》的主题讲座。开班仪式由市妇联宣传部部长王芳主持。 

我们应该怎么看待新媒介,新媒介的特点和应用技巧,政务信息平台的维护和政务信息的写作技巧,新闻发言人如何应对突发事件、如何面对媒体?为期三天的培训,讲师们分别从“如何提高政务信息写作能力”“微博、微信的认知应用、运维和发布技巧”“如何提高宣传干部与媒体打交道的能力”“新网络环境下的新媒体大趋势”四个方面为学员答疑解惑。

“政务信息不是大局却关系大局,不是中心却牵动中心,不是决策但却影响决策。”谭云明老师用言简意赅的话语概括了政务信息的重要性,同时他还结合妇联工作特性,从政务信息的标题、结构和表现形式等方面对政务信息的写作进行了全面的指导。

侯锷老师结合实际,以联合国首度全程网络直播公开选秘书长为例,指出了基于移动互联时代,技术带给我们的便利。他还强调,网络技术的发展在带给我们机遇和挑战的同时,也是在培养我们互动、创新和舆情监测意识。

徐和建老师则结合自身工作经验,通过实际案例分析、组织学员模拟新闻发布会现场,让学员充分体会到何为理论研讨与实战演练相结合的教学方式。

邹维老师则用习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话时提到的“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑”,引出了授课主题——新网络环境下的新媒体大趋势。他强调,微博是舆论引导的“大规模杀伤性武器”,作为领导干部要善于运用微博了解民意,做好舆情监测与预判。

全国妇联宣传部部长张小媛用51页幻灯片,展示了全国妇联网络及新媒体工作改革推进方案,足以看出全国妇联对于网络及新媒体工作的重视和发展的决心。张小媛部长强调,“互联网+”是打通妇联最后一公里的最有力工具,不仅妇女工作者会用,还要服务的妇女群众会用,希望通过网络扩大妇联的舆论引导作用。张小媛部长用“破冰前行”形容网络与新媒体工作计划与行动,意为面对不断发展更新的网络技术,妇联要做到风雨无阻、勇往直前、排除万难,实现“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”。

说到破冰前行,千龙网新媒介素养学院首创性的开展针对领导干部和公务员群体的新媒介素养提升工程,希望通过不懈努力推进新媒介素养的教育普及工作,最终实现覆盖北京十六区的愿景。

为期三天的培训结束后,北京市妇联副主席周志军对培训形式及课程的设置给予高度评价并希望今后与新媒介素养学院加强合作,开设更多有针对性的课程。部分学员则表示,希望通过参与培训提高新媒体的运营管理能力,进而加强妇联服务动员能力。

此外,千龙网新媒介素养学院还为积极参与互动的学员颁发了数码产品。

完整课程视频请关注新媒介素养学院官方微信公众号:

最新 微信二维码

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:王杰婷

猜你喜欢