微信推出电子发票可报销 “扫一扫”可秒辨商品真伪

2016-05-18 10:14 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:微信推出电子发票可报销 “扫一扫”可秒辨商品真伪

电子发票22222222

会员卡不再随身带、发票开成电子的、辨别商品真伪不用跑到官网苦苦查询……今天上午,在对外经贸大学举行的微信公开课第五季开课现场,涉及电子发票、微信会员卡、“扫一扫”等多方面的微信新功能正式发布。

卡券代替多张会员卡

出发前看一眼沉沉的卡包,决定不带了;可是指不定去哪家店购物或吃饭时,就会为没带这家店的会员卡而后悔。在今天的微信公开课上,微信团队正式宣布升级微信会员卡功能,将这种烦恼一扫而光。

微信开放平台部副总经理李培库给大家举了个例子:比如,有一家咖啡店接入了微信会员卡功能,就能够自主设计自己在微信页面中的会员卡封面,推出一张具有辨识度的会员卡。当顾客来到咖啡店时,通过扫描二维码,手机就会跳转至“领取会员卡”页面,并且在领卡的同时会默认关注这家咖啡店的公众号,在成为会员的同时成为粉丝。买单时,顾客可以在微信会员卡页面直接发起快速买单功能,或打开“付款码”,在咖啡店自动识别会员身份后,会自动抵扣积分、享受优惠。

据了解,屈臣氏、7天连锁酒店、百佳超市、无印良品、宜家等商家都已升级微信会员卡,可提供以上服务。随着合作商家的增多,消费者下个微信App,就能彻底甩掉卡包。

吃完饭开张电子发票

“出差族”大都有这样的体验:因公事出差时,每吃完一顿饭,都要喊服务员,提出开单位发票的要求,再写下抬头名称,坐等几分钟才能拿到发票。今后,这种费时费力的场景会逐渐消失不见,取而代之的是,食客吃完饭后,通过手机微信快速为自己开一张电子发票。

汉堡王店已经实现这种服务,成为国内第一家上线电子发票的餐饮连锁企业。食客在汉堡王消费完,通过扫描餐厅小票上的微信二维码,就能快速进入支持开票的发票通平台。食客按照指引,敲击屏幕,填上发票抬头等开票信息,即可获得电子发票。该发票还会以卡券的形式纳入微信卡包。

这样的电子发票可以报销吗?能得到每个公司的认可吗?腾讯相关负责人上午向记者解释道,电子发票是国家倡导、由授权机构开具的一种新型发票。任何企业,无论是否支持电子会计档案直接入账,电子发票都是可以报销的。“对于不支持电子会计档案直接入账的企业可以打印出来报销。在开票环节,已经有京东、汉堡王等企业接入。随着‘营改增’政策的落实,会有更多企业接入。”据悉,帮助所有用户通过微信完成发票收纳、归集、流转、报销、入账、再消费等全流程的服务,也正在推进。

一键扫描辨别商品真伪

从今天起,只需打开微信“扫一扫”,扫描商品包装内的二维码,就可以通过跳转的页面辨别真伪。微信卡券行业方案负责人莫居博介绍,当商家为正规商品设置二维码后,消费者可通过扫码次数和时间,辅助判断商品的真伪。“正规商品一扫就出来,伪劣商品扫很多次都没有页面。”

购买商品后,“扫一扫”包装内的二维码,便可直接参与抽奖,领取微信现金红包;另外,还可以迅速查询商品信息、建议售价、售后服务。

责任编辑:梁薇(QL0014)

猜你喜欢