媒介素养教育需要“自上而下”和“自下而上” 的双向互补

2016-05-17 15:31 千龙网

打印 放大 缩小

1.第六届中国(西湖)媒介素养高峰论坛现场。千龙网记者 王杰婷

第六届中国(西湖)媒介素养高峰论坛现场。千龙网记者 王杰婷摄

2.第六届中国(西湖)媒介素养高峰论坛现场。千龙网记者  王杰婷

第六届中国(西湖)媒介素养高峰论坛现场。千龙网记者 王杰婷摄

3.第六届中国(西湖)媒介素养高峰论坛现场。图为张开教授正在作报告。千龙网记者 王杰婷

第六届中国(西湖)媒介素养高峰论坛现场。图为张开教授正在作报告。千龙网记者 王杰婷摄

4.第六届中国(西湖)媒介素养高峰论坛现场。图为卜卫教授接受千龙网记者采访。千龙网记者 侯佳欣摄

第六届中国(西湖)媒介素养高峰论坛现场。图为卜卫教授接受千龙网记者采访。千龙网记者 侯佳欣摄

导语:明年是媒介素养在我国的第20个年头,从困境到超越。如今媒介素养研究水平和层次的不断提高和深入,以及研究机构的逐渐增多,不禁让人感慨所取得的成绩。有学者认为媒介素养理论框架不完备、理论范式重叠仍是现存问题。如何完善媒介素养理论框架体系、对不同人群的媒介素养水平进行测量,让媒介素养教育覆盖到每一个人,将是持之以恒并努力实现的目标。

千龙网北京5月17日讯(记者 王杰婷)两年一届的中国(西湖)媒介素养高峰论坛于5月7日如约在杭州开幕,论坛以“跨文化传播语境中的媒介素养教育”为主题,中国广播电影电视社会组织联合会副秘书长周然毅、学术部主任张君昌,中国广播电视协会媒介素养研究基地主任、浙江传媒学院党委书记彭少健,浙江省媒介素养教育研究会副会长王天德,联合国教科文组织北京代表处主任欧敏行,中国社会科学院卜卫教授,中国传媒大学张开教授,墨西哥韦拉克鲁斯大学杰西•瓜达卢佩•刘诺列加教授,以及来自浙江传媒学院、中国传媒大学、北京师范学院等30多家单位代表共同参与。千龙网新媒介素养学院记者受邀出席了本次论坛并进行现场采访。

媒介素养教育:做什么、怎么做、对谁做

我们为什么要学习媒介素养,何为媒介素养教育,中国传媒大学张开教授给出了答案,也再一次印证了媒介素养的重要性。她认为,信息技术的发展在一定层面上扩大了发达国家与发展中国家人与人之间借助媒介沟通的难度,催化了国际上、地区间、以及个体之间的不平等现象。媒介素养能够确保所有民众拥有使用媒介和信息的能力,同时也是社会可持续发展的先决条件之一。

媒介素养教育:可以扎根社区、扎根参与者的生活中

卜卫教授在与记者交谈时,提到媒介素养的重要性越来越显著,魏则西事件中除了为其惋惜、追究百度的责任以外,在网络时代公众也更应该了解网络的运转方式。

“媒介素养教育是一种主体间的互动,在建立自主性的基础上,通过增强传播能力而参与社会协商;是一种通过重建社区公共空间的行动;同时也是一种行动的知识。这种知识是通过主体间的互动得以发展起来。”卜卫说,“媒介素养教育有很多种形式,不仅仅局限于课堂教育。”

媒介素养教育可以扎根社区,扎根参与者的生活中。正如卜卫教授在此次论坛所做《媒介素养教育、创新推广与新社会运动——对近十年70个媒介工作坊的案例分析》的报告中所述“在学校以外推广媒介素养教育”,使媒介素养教育走向基层、走进群众,将其变为一种大众教育。

媒介素养教育:“自下而上”“自上而下”双向互补

从目前我国具体的发展状况来看,国家和政府相关部门虽给予媒介素养足够的肯定,但尚未出台宏观的规划和具体的政策及措施,因此,媒介素养教育在我国更多是以“自下而上”的草根模式存在,以试点、示范的形式开展。

试想,国家和政府相关部门若出台相关政策与法规,建立媒介素养教育的相应组织机构,通过规范媒介的传播行为,营造媒介素养教育必需的良好社会氛围,实现媒介素养教育“自上而下”的普及推广。通过“自下而上”和“自上而下”双向互补,将会进一步促进媒介素养学科的建立,开拓媒介素养教育新思路。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:王杰婷

猜你喜欢