新媒介素养调查结果出炉 受调查者媒介素养不容乐观

2016-04-15 09:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月15日讯 为了解人们对于新媒介素养的认知水平和掌握程度,3月25日-4月8日,由千龙网新媒介素养学院联合全景调研助手针对北京地区青少年、大学生、企业白领、公务员四个群体进行新媒介素养认知水平摸底调查。

本次调查内容主要包括被调查人群对新媒介素养概念的认知程度、新媒介对自身的影响、自身的新媒介素养水平和新媒介素养教育等四个方面。调查问卷由千龙网新媒介素养学院自行设计,调查为期两周,共收集有效问卷31395份,调查样本真实有效,数据全面详实,切实考察北京地区人群的新媒介素养现状。

近九成人群不了解新媒介素养概念

在对“新媒介素养”一词认知方面的调查中,近九成的被调查者表示对于新媒介素养概念不了解或从未听说。

数据显示,37.3%的青少年不了解新媒介素养概念,51.1%对新媒介素养一无所知;37.9%的大学生不了解新媒介素养概念,50.3%对新媒介素养一无所知;36.8%的白领不了解新媒介素养概念,50.8%对新媒介素养一无所知;35.9%的公务员不了解新媒介素养概念,55%对于新媒介素养一无所知。

青少年31

图为青少年数据

图大学生32

图为大学生数据

白领33

图为白领数据

公务员34

图为公务员数据

责任编辑:梁薇(QL0014)  作者:韩佳耀

猜你喜欢