北京近四成白领受新媒介影响而不自知

2016-04-11 10:17 千龙网

打印 放大 缩小

日前,为了解人们对于新媒介素养的认知水平和掌握程度,由千龙网新媒介素养学院联合全景调研助手针对北京地区青少年、大学生、企业白领、公务员四个群体进行新媒介素养认知水平摸底调查,调查样本31395份。

由千龙网新媒介素养学院联合全景调研助手针对北京地区白领进行新媒介素养水平摸底调查,调查样本14851份。

调查显示,16.8%的白领认为新媒介对自己的生活、学习和工作影响巨大;43.4%的白领认为新媒介对自己有一定影响;另有39.8%的白领认为新媒介对自己没有影响。

新媒介图标

新媒介对我们的影响

首先,新媒介拓展了我们的人际关系,也提高了工作效率。我们现在的沟通方式也越来越多元化,从前我们用公用电话、书信等手段进行交流,而现在我们可以用发信息、写邮件等方式来沟通,在工作之余,我们可以用QQ、微信、微博等与他人联系,拓展了人际关系圈,解决工作问题也可以不用面对面地交流,网络的存在让很多问题都迎刃而解,所以新媒介对工作影响十分明显。

884A7537_编辑

其次,新媒介让我们浏览到各类信息,拓展了我们的知识面。我们可以从网络上搜索到各种信息,你可以在知识的海洋中遨游,也可以在未知的领域中探索,因为我们足不出户,便可以获知国际、国内的重大事件,我们学习的范围更广,学习的内容更深,视听方式也改变传统的教育,让学习也变得简单、有趣、高效。

最后,新媒介丰富了我们的生活,改变着我们的消费方式。从网上能买到物美价廉的商品,操作也简单易懂,对大部分白领等中青年来说,网购已经成为生活必不可少的组成部分。另外,网络也逐渐满足我们的精神世界,从电影到电视剧,从娱乐节目到歌剧等,它们都在填满了我们的文化生活,我们生活才不会显得枯味乏燥。比如,VR技术让虚拟现实进入我们的生活,让我们有完美的视觉体验。

白领

新媒介给我们带来很多积极的影响,然而它本身也是把“双刃剑”,网上信息泛滥,我们也能看到各种谣言肆虐,色情、暴力、反动等不良信息到处传播;网上我们也容易受骗,中奖、病毒链接等诈骗也层出不穷;网上交流让我们沉迷,现实中的人际关系也逐渐冷漠......而这些影响,我们该积极提出对策,在复杂的网络社会中,要提高我们的新媒介素养,这样才能真正做到扬长避短。

如何提高我们的新媒介素养呢?想寻找更多答案可以关注我们“新媒介素养学院”:

最新 微信二维码

责任编辑:梁薇(QL0014)

猜你喜欢