北京联合大学走进千龙网参加新媒介素养实战演练活动

2016-04-11 09:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月11日讯(记者 侯佳欣) 4月7日,由千龙网新媒介素养学院主办的“爱上千龙”新媒介素养实训基地演练活动在千龙网举行。北京联合大学55名师生在北京联合大学副校长乔东亮及5名老师的带领下来到千龙网·中国首都网参观学习,开展“爱上千龙”新媒介素养实训基地演练活动。

DSC_1627

7日下午,北京联合大学师生来到千龙网开展“爱上千龙”新媒介素养实训基地演练活动。 北京联合大学学生彭玉全摄

演练活动分为网络新闻采访实战、千龙特色微信公众号“京城传奇”讲座、网络视频节目制作实战、千龙网参观四个部分。新闻采访实战由网络新闻采访讲座、学生优秀采访稿件点评、网络新闻采访Q&A三个环节构成。“京城传奇”针对其微信特色内容选题和采写过程向学生们展开详细讲解。其中,京城文化历史知识趣味竞答环节让同学们非常踊跃:“揭秘故宫传说中的冷宫、萧军故居、少帅张学良的情史、老北京的百年老字号……这些选题挖掘得好棒,原来微信公众号可以做得这样有特色!”同学们在体会地道的“北京味道”的同时领会到了特色公众号的历史文化魅力。

849491235312706198

北京联合大学师生来到千龙网开展“爱上千龙”新媒介素养实训基地演练活动。 图为北京联合大学学生在直播间录制节目。千龙网记者侯佳欣摄

DSC_0304

北京联合大学师生来到千龙网开展“爱上千龙”新媒介素养实训基地演练活动。 图为北京联合大学学生在导播间进行网络视频节目制作。北京联合大学学生王玮璠摄

网络视频节目制作将学生分为四组,每组由采访、摄像、主持人、导播等角色构成,围绕当代大学生的新媒介素养等主题,合力完成一次真正的视频访谈,并剪辑发布。整场实训集讲座、互动、演练于一体,同学们兴奋又紧张,忙而不乱,顺利地完成了本次新媒介素养实训基地演练。

VR看两会

北京联合大学师生来到千龙网开展“爱上千龙”新媒介素养实训基地演练活动。 图为北京联合大学学生体验千龙VR两会环像。北京联合大学学生王玮璠摄

IMG_9850

北京联合大学师生来到千龙网开展“爱上千龙”新媒介素养实训基地演练活动。 图为北京联合大学学生参观千龙网 千龙网记者王璟玥摄

两个多小时的实训基地演练结束后,同学们兴奋地发表了自己的感言,大家都觉得实践比课堂学得更细致,有一种学以致用的感觉,而“爱上千龙”第一次让同学们在学校之外的地方真实做新闻的乐趣,也积累很多实践的经验,希望有机会能够再来千龙网体验。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:侯佳欣

猜你喜欢