北京超四成大学生建议将新媒介素养教育纳入必修课

2016-04-08 09:58 千龙网

打印 放大 缩小

日前,为了解人们对于新媒介素养的认知水平和掌握程度,由千龙网新媒介素养学院联合全景调研助手针对北京地区青少年、大学生、企业白领、公务员四个群体进行新媒介素养认知水平摸底调查,调查样本31395份。

会议现场_编辑

由千龙网新媒介素养学院联合全景调研助手针对北京地区大学生进行新媒介素养水平摸底调查,调查样本5696份。

调查显示,43.5%的大学生认为新媒介素养教育应纳入学生必修课;24.9%的大学生认为新媒介素养课应和学分挂钩;另有56.4%的大学生认为新媒介素养教育应纳入学生选修课;31.5%的大学生认为新媒介素养课不应和学分挂钩。

媒介1

对大学生进行媒介素养教育的意义  

在本次5696份调查样本中,有88.2%的大学生不了解新媒介素养的概念;42.7%认为自己缺少甄别信息的能力。大学生媒介素养不高主要体现在对于媒介素养概念的不了解和缺少对于媒介信息的甄别、判断能力。

媒介2

媒介3

媒介素养教育是20世纪下半叶在欧洲、北美洲和大洋洲以及拉丁美洲、亚洲部分地区渐兴渐进的一种新的教学科目。简要地说,是在大众传媒时代,针对多种媒介对人的影响而提出的一种教育思想和方法。它以培养人的媒介素养为核心,使人们具备正确使用媒介和有效利用媒介的能力,并形成对媒介所传递的信息能理解其意义以及独立判断其价值的认知结构。此外,媒介教育还力图使新媒介时代的人具备有效地创造和传播信息的能力。

视频演练组同学在直播间实操演练_编辑

同其他国家相比,我国引入媒介素养教育的概念相对较晚,国人大部分对此还比较陌生,更不要说形成良好的媒介素养教育机制。然而大学生作为一个知识群体,处在社会化进程的重要阶段,他们求知欲强、兴趣广泛、参加社会实践机会少,在了解社会、人际交往、学习课外知识以及娱乐等方面对大众传媒依赖度较高,尤其是随着网络技术的高速发展,大学生对于网络的依赖程度日益加深。

新媒介

在这种情况下,大学生对媒介信息的认识,对媒介信息的选择与接触,对媒介信息内容的甄别与判断,对媒介信息的使用和运作,直接关乎大学生社会生活的质量,关乎他们价值观念的形成,只有提高自身的媒介素养,在众多的媒介资源中去其糟粕,取其精华,有自己的思想见解,才不会在海量的媒介信息中迷失自己。媒介素养必将成为大学生基本的生存能力和生活技能,成为大学生必备的基本素质。因此,对大学生进行媒介素养教育十分必要。 

想了解更多新媒介相关内容,请关注我们“新媒介素养学院” :

最新 微信二维码

 

责任编辑:梁薇(QL0014)  作者:韩佳耀

猜你喜欢