北京超七成青少年希望开展新媒介素养教育

2016-04-06 10:06 千龙网

打印 放大 缩小

日前,为了解人们对于新媒介素养的认知水平和掌握程度,由千龙网新媒介素养学院联合全景调研助手针对北京地区青少年、大学生、企业白领、公务员四个群体进行新媒介素养认知水平摸底调查,调查样本31395份。

由千龙网新媒介素养学院联合全景调研助手针对北京地区13-17岁青少年进行新媒介素养水平摸底调查,调查样本5114份。

调查显示,59.4%的青少年认为在新媒体时代,学校必须开展新媒介素养教育;17.1%的青少年认为将来可以开展新媒介素养教育。

素养

这个调查结果令小编很是高兴,有超过七成的青少年在本次调查中希望学校开展新媒介素养教育,虽然以上数据只来源于5114份调查样本,但窥一斑可知全豹,说明在新媒体时代,青少年已经意识到媒介素养教育的重要性。

据中国互联网信息中心2016年1月发布的第37次调查报告显示,截至2015年12月,新增加的网民群体中,低龄(19岁以下)、学生群体的占比分别为46.1%、46.4%,与2014年底相比,占比均有提升,互联网继续向这部分人群渗透。

网民群体不断向低龄化发展,加强青少年媒介素养教育刻不容缓。

在今年的两会上,全国人大代表、山东省夏津县精华聋儿语训希望学校校长袁敬华建议将网络安全、媒介素养教育列入中小学必修课程;开展灵活、多样、有效的网络安全、媒介素养教育主题活动等。

相信不久的将来,媒介素养教育也会同语文、数学等学科一起纳入到学生的必修课中,我们期待那一天。

责任编辑:梁薇(QL0014)  作者:韩佳耀

猜你喜欢