北京超四成青少年缺乏甄别媒介信息能力

2016-04-05 10:29 千龙网

打印 放大 缩小

日前,为了解人们对于新媒介素养的认知水平和掌握程度,由千龙网新媒介素养学院联合全景调研助手针对北京地区青少年、大学生、企业白领、公务员四个群体进行新媒介素养认知水平摸底调查,调查样本31395份。

由千龙网新媒介素养学院联合全景调研助手针对北京地区13-17岁青少年进行新媒介素养水平摸底调查,调查样本5114份。

调查显示,在处理触媒介信息时,28.6%的青少年会追根溯源,查明信息的真实来源;42.1%的青少年会质疑信息的真伪,但缺乏甄别能力,29.3%的青少年从不判断自己所接触的媒介信息真伪。

判断

为什么要培养青少年甄别媒介信息的能力?

媒介信息的甄别能力属于媒介素养范畴,它可以帮助青少年提高媒介信息的利用效率,减少因误用媒介信息而造成的内耗;节约媒介信息储存空间,扩大有价值媒介信息的储存量;提高媒介信息的传输效率,减少运输成本。

如何甄别媒介信息?

第一,面对可能的虚假信息要保持警惕和批判,多问为什么,是什么?第二,要多渠道获取信息,避免虚假信息从自己这里扩散出去,给自己和他人带来不必要的麻烦。第三,通过自身经验和常识判断,信息是否有逻辑问题。第四,要注意信息来源途径,可网络检索对信息进行验证。第五,重大事情发生时,广大网友要以官方和专业媒体发布的消息为准。

小编带大家一起戳图看一下~大家就清楚如何甄别媒介信息啦~

终版

总之,全媒体时代的到来,每个人都是信息的传播者,在信息传播过程中,有少数人在有意或无意的利用自媒体“零编辑”、“零把关”的漏洞,传播各种虚假、不健康的信息,给社会造成不良影响,所以甄别媒介信息真伪,显得尤为重要。新媒介素养教育能够培养青少年合理解读媒介信息,从而提高自身辨别信息真伪的能力,所以,我们要大力加强青少年的新媒介素养教育,真正能够甄别有用、有效的媒介信息。

责任编辑:梁薇(QL0014)

猜你喜欢