北京地区近九成青少年不了解新媒介素养

2016-03-31 13:38 千龙网

打印 放大 缩小

日前,为了解人们对于新媒介素养的认知水平和掌握程度,由千龙网新媒介素养学院联合全景调研助手针对北京地区青少年、大学生、企业白领、公务员四个群体进行新媒介素养认知水平摸底调查,调查样本31395份。

由千龙网新媒介素养学院联合全景调研助手针对北京地区13-17岁青少年进行新媒介素养水平摸底调查。

调查显示,在本次5114份调查样本中,88.4%的青少年不了解新媒介素养的概念,51.1%的青少年表示对于“新媒介素养“一词一无所知,从未听说。

新媒介素养1

那么什么是新媒介素养呢?

目前对于新媒介素养没有统一的定义,一般指在社交网络革命、互联网革命和移动革命的背景下,个人为了适应新的媒介环境和社会关系变化,构建更大、更好的社交网络,应该掌握的新的能力。李·雷恩尼和巴瑞·威曼在《网络化:新的社会操作系统》一书中提出:在互联网推动下的“网络化个人主义”时代,我们应该具有的新媒介素养包括:图像处理能力、导航能力、信息的组织和联通能力、专注能力、多任务处理的能力、怀疑精神以及道德素养。(百度百科)

素养1

在今年的两会上,全国人大代表、中国工商银行乌鲁木齐支行大堂经理穆合塔拜·沙迪克提出“将网络安全媒介素养教育列为中小学必修课”。全国人大代表、山东省夏津县精华聋儿语训希望学校校长袁敬华在第十二届全国人民代表大会第四次会议上提交了《关于加强青少年网络安全和媒介素养教育的建议》。

沙迪克代表认为,互联网与青少年的生活越来越密不可分,青少年对互联网信任度高、依赖性强。因此,在青少年群体中开展网络安全媒介素养教育也变得更加重要。

袁敬华代表认为,不仅要加强对网络的管理,更应该引导青少年如何绿色上网,关键还要靠提高青少年的网络安全意识和媒介素养。

以上不难看出,媒介素养对于青少年的重要性,而调查数据却显示了当今青少年媒介素养缺失的这一短板,连概念都不懂何谈提高素养呢。看来青少年要补上《媒介素养》这一课了。

责任编辑:梁薇(QL0014)

猜你喜欢