领导干部提升媒介素养:先放下“官架子”

2016-03-28 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

1

千龙网在北京市门头沟区举办“首都基层干部新媒介素养提升工程”第五期培训班。图为培训班现场。千龙网记者 王杰婷摄

2

千龙网在北京市门头沟区举办“首都基层干部新媒介素养提升工程”第五期培训班。图为邹维老师正在为学员授课。千龙网记者 王杰婷摄

3

千龙网在北京市门头沟区举办“首都基层干部新媒介素养提升工程”第五期培训班。图为艾学蛟老师正在为学员授课。千龙网记者 王杰婷摄

4

千龙网在北京市门头沟区举办“首都基层干部新媒介素养提升工程”第五期培训班。图为培训班现场。千龙网记者 王杰婷摄 

5

千龙网在北京市门头沟区举办“首都基层干部新媒介素养提升工程”第五期培训班。图为培训班现场。千龙网记者 王杰婷摄   

千龙网北京3月28日讯(记者 王杰婷)3月24日、25日,千龙网新媒介素养学院联合北京市门头沟区委举办“首都基层干部新媒介素养提升工程”第五期培训班。本期培训班邀请到千龙网新媒介素养学院智库专家、国家信息安全专项舆情云服务项目组副组长邹维,著名危机管理专家艾学蛟两位老师为学员授课,来自门头沟区50余名处级领导干部参加了培训。

此次培训主题为“网络舆情应对与危机管理”,与十天前第四期培训 “公共关系塑造和危机应对”的主题虽稍有区别,但都是在向领导干部传授新媒介时代下解决问题的新角度、新方法。

在数据的大干草垛中,发现有意义的“针”

H7N9-羽毛球-鱼刺;蛋挞-龙卷风。

这些是通过大数据技术手段抓取的关键词,每组词间看上去毫无关联,但通过还原便成了如下内容: 

“近期,受H7N9禽流感影响,吃海鲜的人多了不少,鱼刺卡喉的患者明显增多……H7N9禽流感导致羽毛球原料紧缺,羽毛球涨价不可避免。”

“沃尔玛(美国)是世界上最大的零售商,掌握了大量的零售数据。通过分析,沃尔玛发现,每当季节性飓风来临之前,蛋挞的销量就会增加。因此,当季节性飓风来临时,沃尔玛会把蛋挞放在靠近飓风用品的位置,以方便顾客。”

邹维老师用两组词语告诉我们何为大数据时代的舆情监测,他说:“大数据的出现超越了我们过去的知识和认知。”

大数据大到数据预测,小到就像在干草垛里发现有意义的“针”,每一个数据都很有价值。我们要做的就是通过数据的搜集、整合、解读,做出预先的判断以及制定应对策略。

邹维老师在授课过程中,一次次通过数据的列举与分析向学员们传达——“大数据时代,舆情事件是可预测、可控的。”

当我们看到舆情事件的时候其实就是舆情的爆发阶段。那我们该如何制定应对策略呢?

危机是人生拐点? 

如何能让100减1等于0?这就是著名的危机定律。

1%的错误往往会导致100%的失败。也就是我们常说的千里之堤溃于蚁穴,一条鱼腥了一锅汤。

那么何为危机管理?

“危机管理是指应对危机的有关机制。”艾学蛟老师说。“危机分为主生危机和次生危机,主生危机是矛盾的主体,次生危机是矛盾的延伸和发展。危机一旦产生,如果不能及时有效的应对、解决,它就会像瘟疫一样传播、变异,进而衍生出次生危机。因此应对危机要从先预防做起,做好危机预测、危机预警、危机预控三项工作,有效的避免危机的发生,减小危机的破坏,转化危机的性质。”

“危机的产生大都是因为非标准化的管理”,在智者的眼中,危机也许是机会。在我们的现实生活中,绝对没有人愿意遭遇危机,但危机往往是不邀而至。我们是否想过,在危机中也包含着转机。所以面对危机不盲从、不慌乱。应对危机要拿出迅速解决的态度和面对危机的气度。

放下“官架子”,做好舆论引导

“如果一名宣传干部没有开通微博,那么你就算不上是新媒介时代称职的好干部。”邹维老师说。

新媒介时代,信息的互动传播代替了单一的传播,领导干部面临的挑战不仅表现在新话语方式上,还有互动方式。作为领导干部,从工作的岗位走到舆论“台前”,难免会有些担心。但不论如何善同媒体和公众打交道,提高媒体素养,是中国政治发展必须迈过的一道坎。

开博客、上微博仅仅是政府信息公开外在化的一种形式,更为重要的是姿态和观念的问题。

领导干部面对老百姓心态要正要放下身段,要把“政府想传播的”和“公众想知道的”结合起来,准确地传达出去,做到“民众在哪里,声音就传递到哪里”,搭建与公众良性互动的平台。领导干部还应该在网络上成为意见领袖,发挥积极作用,正确引导舆论。

“‘真诚、老实、快速’是当前形式下正确面对网络舆情的正确方法,面对工作中出现的问题,我们要第一时间拿出相关措施和态度,讲真话、讲全部真话、只讲真话,获得大众的支持和认同,这样才会有利于问题的顺利解决。”邹维老师说。

在“互联网+政务”时代,领导干部要善用新媒介传递“好声音”,发挥引领示范作用,争做好网民,这是门头沟区委为了提高领导干部“懂网、用网”和贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作会议上重要讲话而组织的新媒介素养三期培训的目的,也是“首都基层领导干部提升工程”培训主旨的体现。 

“首都基层干部新媒介素养提升工程”自2015年10月启动至今已经完成了五期培训,是千龙网拓展新媒介素养主题服务的一项重要工程。千龙网新媒介学院希望通过这项工程的开展,推动基层干部更好地了解新媒介,更科学地运用新媒介开展工作服务生活,也为国家“互联网+”计划的推进作出贡献,力争成为新媒介素养教育示范基地。最新 微信二维码

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:王杰婷

猜你喜欢