首都基层干部新媒介素养提升工程门头沟第四期培训班举办

2016-03-18 09:45 千龙网

打印 放大 缩小

1.千龙网在北京市门头沟区举办“首都基层干部新媒介素养提升工程”第四期培训班。图为培训班现场。千龙网记者 王杰婷摄

千龙网在北京市门头沟区举办“首都基层干部新媒介素养提升工程”第四期培训班。图为培训班现场。千龙网记者 王杰婷摄

2.千龙网在北京市门头沟区举办“首都基层干部新媒介素养提升工程”第四期培训班。图为门头沟区委常委、宣传部长彭利锋做开班动员。千龙网记者 王杰婷摄

千龙网在北京市门头沟区举办“首都基层干部新媒介素养提升工程”第四期培训班。图为门头沟区委常委、宣传部长彭利锋做开班动员。千龙网记者 王杰婷摄

3.千龙网在北京市门头沟区举办“首都基层干部新媒介素养提升工程”第四期培训班。图为刘笑盈老师正在为学员授课。千龙网记者 王杰婷摄

千龙网在北京市门头沟区举办“首都基层干部新媒介素养提升工程”第四期培训班。图为刘笑盈老师正在为学员授课。千龙网记者 王杰婷摄

4.千龙网在北京市门头沟区举办“首都基层干部新媒介素养提升工程”第四期培训班。图为曹志新老师正在为学员授课。千龙网记者 王杰婷摄

千龙网在北京市门头沟区举办“首都基层干部新媒介素养提升工程”第四期培训班。图为曹志新老师正在为学员授课。千龙网记者 王杰婷摄

5.千龙网在北京市门头沟区举办“首都基层干部新媒介素养提升工程”第四期培训班。图为培训班现场。千龙网记者 王杰婷摄

千龙网在北京市门头沟区举办“首都基层干部新媒介素养提升工程”第四期培训班。图为培训班现场。千龙网记者 王杰婷摄

千龙网北京3月18日讯(记者 王杰婷)3月15日、16日,千龙网新媒介素养学院联合北京市门头沟区委举办“首都基层干部新媒介素养提升工程”第四期培训班。来自门头沟区50余名处级领导干部参加了培训。

如何正确理解习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话?新媒介环境下领导干部如何与媒体打交道?如何提高领导干部对危机应急事件的处理和应对能力?这些问题均是本次培训所要探讨的内容。

门头沟区委常委、宣传部长彭利锋为学员们做开班动员。彭部长结合自身工作经验和门头沟区实际,强调了新媒介素养的重要性和新媒介素养缺失可能造成的负面影响。他指出,在新媒介时代,领导干部应该运用多维度的思维方式来推动各项工作的开展,新闻宣传、应急工作务必建立各部门合理、有效的联动机制,增强舆情处置能力。

学习贯彻习近平“2·19”重要讲话精神

“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”这是党的新闻舆论工作的职责和使命。

“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”强调了党的新闻舆论工作的重要性。

“必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。”指明了新闻舆论工作的“党性原则”。

……

来自中国国际公共关系协会教育培训部主任曹志新老师分别从“48个字”“五个事关”“一个必须,四个牢牢”等方面对习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话内容进行了深入解读,希望以此加深领导干部对讲话内容的理解与提高实际应用能力。

“新闻发布会”和“微博危机处理”演练

“‘天津港爆炸事件’‘刘铁男案’‘哈尔滨天价鱼事件’‘复旦大学复印门事件’,如果你们是政府官员、相关事件责任人,你们怎么处理?”

千龙网新媒介素养学院智库专家、中国传媒大学传播研究院国际新闻研究所所长刘笑盈组织学员模拟新闻发布会现场,让学员扮演新闻发布会主持人、主发言人、记者等角色。学员以不同的身份相互提问、解答演练结束后,刘笑盈老师对新闻当事人发言的情景分析与学员的应急回答进行对比,让学员真正理解作为新闻发言人、政府官员面对突发事件时所必须具备的素养和应变能力。

“学会与记者打交道是新闻发言人的基本功。尽管记者总是千方百计地从发言人嘴里挖掘出各种消息,甚至是发言人可能不愿说、不好说的信息,但记者并不是发言人的敌人,最多是发言人的挑战者,甚至可以说是发言人的帮手和朋友。发言人与记者表面上是一对矛盾,实际上是一种竞争与合作的关系。”刘笑盈老师说。

在3月16日的危机应对与处置课上,曹志新老师在学员们毫无准备的情况下,随机邀请3名学员到讲台上,针对同一微博危机案例回答了如何应对危机并提出具体的处理办法,真正让学员体验到了危机到来的随机与无准备性。

面对媒体,消除“恐惧”

就在今年全国政协十二届四次会议新闻发布会上,大会新闻发言人王国庆面对记者提问侃侃而谈、从容不迫,显示出良好媒体素养和充足理论储备,受到会场内外好评。

新媒介时代同媒体打交道的能力,不仅是新闻发言人必备的素养,也是政府官员、各级领导干部必备的素养。

彭利锋部长在做开班动员时也提到领导干部与媒体打交道的实际情况,他认为部分官员与媒体打交道时表现出的是害怕和抵触,所以更谈不上利用媒体传递“好声音”了。

新媒体信息传播环境已成大势,对于新闻发布而言,微博、微信的出现只是为新闻提供了一个新的传播渠道。所以领导干部首要解决的是消减情绪上的对立、缩小信息鸿沟,端正自己的心态,与媒体坦诚相待,最大限度地满足公民对政务信息的合理需求,让政府在阳光下运行。

培训课程结束后,参加培训的学员与讲师进行广泛深入的交流互动。部分学员表示,培训课程系统地讲解了新媒介环境下工作面临的新形势、新要求,提升自身新媒介素养既是紧迫任务,又需长期努力,期待有更多的机会参加此类培训。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:王杰婷

猜你喜欢