科学素养与媒介素养之间的必然联系

2016-02-15 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

媒体与科学传播之间的关系自从科学建制化和科学家职业化发端以来就一直存在,甚至在科学发展的早期阶段,媒体就成为科学家向公众传播和普及科学知识的渠道和途径,比如1866年, 加拿大魁北克地区出版了法文刊物《科普画报》,1881年由《波士顿化学学报》改名为《科普消息》的杂志,19世纪晚期美国已经出现的包括《科学美国人》和《大众科学月刊》在内的几本科普杂志。

而科普也被科学家们作为其工作的一部分,他们感到应该把自己拥有的实用知识传播给公众,意识到了科学研究需要公众支持,并且他们欣然地利用那个时代的媒体渠道同公众分享他们开展科学探索的故事。当然科学家们还通过其他途径将最前沿的科技成果传播给广大公众,比如英国科学促进会年会。该年会始于1831年,很多科技领域的重大成果都是在这个年会上首次发布的,其中包括19世纪40年代,焦耳的热功当量实验;贝西莫的炼钢工艺(1856年);瑞利和拉姆齐首次发现惰性气体——氩(1894年);奥利弗爵士在几百码的距离中进行无线传输的首次公开亮相(1984年);约瑟夫·约翰·汤姆森发现了电子(1899年)。同时也正是在这些会议上,“科学家”这个词被“杜撰”出来,“恐龙”这个词被正式使用。

那时虽然科学家会利用媒体开展科学传播活动,但是一些科学共同体和科学组织对于科学家开展科普活动的“不务正业”行为采取了某些处罚措施,因而在一定程度上抑制了科学家参与科普的热情。不过随着近年来新媒体和自媒体的不断涌现,越来越多的科学家开始从幕后走到台前,承担起了向公众进行科学普及的责任和义务,很多科学家成为了上头条的明星科学家。

而科普的顺畅有序就必然涉及到科学素养和媒介素养的问题,在前不久的一次研讨会上,笔者提出科普需要两种素养(即科学素养与媒介素养),实际上二者是不能割裂开来的,甚至可以说二者是共生或者共变的。

我们强调媒体记者要具备科学素养,是因为他们具备一定的科学背景和科学知识储备,有利于他们更好地撰写科学报道;我们强调科研人员要具备媒介素养,是因为媒介素养使他们实现与媒体更好地沟通和交流。而以上良好沟通和交流的实现,是存在着一个假设的前提,那就是科研人员具备科学素养,媒体记者具备媒介素养。

话分两头,各表一边。我们也偶尔会在一些科普著作中发现存在着科学性的错误,同时一些媒体报道也为了博取眼球而夸大其词。我们不能用严格的二分法来区别科学素养与媒介素养,往往科学素养会涉及到媒介素养,而媒介素养也需要科学素养的支撑。

近几次公众科学素养调查都显示媒体是公众获取科技信息的主要渠道,而如何利用媒体获取科技信息必然关涉到媒介素养,同时近年来也有学者关注到科研人员的媒介素养问题。从这个角度看,科学素养与媒介素养应该是共生和共变的。(本文作者系千龙网新媒介素养学院智库专家)

小编结语:

媒介素养这一概念自1933年提出以来,其理论体系一直在发展壮大,到如今借互联网大势而随之出现的新媒介也衍生出了新媒介素养理论。新媒介素养和科学素养讨论的都是人所需要具备的一种能力。新媒介素养的提高可以培养出更具有判别力和创造力的公众,这一点对于一个国家民主化进程是至关重要的。因为只有公众具备自主且理智的判别力,才能真正充分享受民主的权利。而公民科学素养的提高更是增强一个国家综合国力的关键。科学技术是第一生产力,只有国民真正具备理解、掌握科学技术的能力,国家的科技进步,经济发展才能始终具有鲜活的动力。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:王大鹏

猜你喜欢